全國服務熱線

0371-55372993

公司新聞

NEWS

公司新聞 / NEWS
您的位置是:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞
清洛基地首席科學家雒建斌院士被授予2020年度陳嘉庚科學獎!

發表時間:2021-06-03 11:04:42 瀏覽次數:

      5月29日,在中國科學院第二十次、中國工程院第十五次院士大會期間,2020年度陳嘉庚科學獎舉行了頒獎儀式。中國科學院院士、清華大學機械工程學院院長、清洛基地首席科學家雒建斌院士的科研項目《摩擦中微粒作用機制及超滑機理》榮獲2020年度陳嘉庚科學獎。雒建斌院士出席儀式并接受頒獎。

主圖.jpg

雒建斌院士主要從事納米摩擦學和納米制造研究,在薄膜潤滑、超滑等領域有重要貢獻,曾獲4項國家科學技術獎、美國STLE國際獎、中國摩擦學分會最高成就獎等。
      作為清洛基地首席科學家,雒建斌院士主要負責確立基地的整體發展領域及研發方向。此外,雒建斌院士還通過參與“院士洛陽行”、格力高峰論壇等活動,積極為洛陽發展建言獻策。去年,雒建斌院士牽頭,聯合多名院士、清華大學機械系、清洛基地、軸研所等單位,成功申報中國科學院學部咨詢評議項目《我國高端軸承領域卡脖子技術現狀調查研究》,針對我國軸承領域技術發展戰略問題進行調研研究。此前,由清洛基地牽線搭橋,雒建斌院士團隊孵化公司憑借在磨削液性能提升方面的獨特優勢,與洛陽市知名企業鴻元軸承開展合作,雙方在磨削液產品采購方面達成實質項目合同,并形成多方面合作意向,助力洛陽制造業高質量發展。
據了解,陳嘉庚科學獎和陳嘉庚青年科學獎每兩年評選一次,是由陳嘉庚科學獎基金會設立的、在中國科學院學部平臺運作的社會科技獎勵。兩個獎項均突出強調“做出原創性科學技術成果”,鼓勵科學家從事基礎科學研究。
      經陳嘉庚科學獎各評獎委員會嚴格評審,決定授予《摩擦中微粒作用機制及超滑機理》等5個項目2020年度陳嘉庚科學獎,授予關啟安等6人2020年度陳嘉庚青年科學獎。陳嘉庚科學獎獎勵科技成果,每個獎項每次評選1項獲獎成果,獎勵獎金100萬元,同時獲得金質獎章。陳嘉庚青年科學獎獎勵個人,每個獎項每次評選1名獲獎人,獎勵獎金為20萬元。 

截圖.jpg

部分來源:清華大學機械系、光明日報、洛陽日報